Recettes

Croque-monsieur fumé au bois de Cognac, jambon Breydel, chicon et poire

Un croque bourguignon à la flamande, avec des chicons, du jambon Breydel et du fromage Flandrien

Ingrédients (pour 3- 4 personnes) :

- 1 vieux pain fermier français EP 0025

- 4 tranches de jambon Breydel

- 8 tranches de Flandrien mi-vieux

- 2 poires Doyenne

- 12 mini chicons

- 2 càs de miel

- 80 ml de beurre liquide

- Sel et poivre

- Persil haché

 

Pour fumer :

- Fumoir Otto Barbecook

- Copeaux de bois de fumage Cognac

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Préparation

1. Coupez 8 tranches de pain pour faire des croques.

2. Caraméliser le chicon : faites revenir le chicon dans du beurre et laissez dorer à feux doux. Retournez régulièrement, arrosez de miel et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter à couvercle fermé et à feux doux pendant 8 à 10 minutes.

3. Lavez les poires et ne les épluchez pas. Retirez le trognon et coupez les poires en fines tranches.

4. Croque : Sur la tranche du dessous, placez une tranche de flandrien mi-vieux, une tranche de jambon Breydel, des tranches de poires et les chicons coupés en deux. Ajoutez une tranche supplémentaire de fromage flandrien. Appliquez une légère couche de graisse sur le pain des deux côtés.

5. Fumage : trempez les copeaux de bois au Cognac dans une petite quantité d’eau pendant 10 à 15 minutes, pendant que le fumoir chauffe. Placez les copeaux dans l’appareil et fumez le croque dans le fumoir pendant 12 à 15 minutes sur la grille correspondant.

6. Astuce : pour plus de croquant, faites griller le croque 1 à 2 minutes supplémentaires dans une machine à panini chaude ou dans un grille-pain croque-monsieur.

7. Servez chaud et parsemez de persil fraîchement haché.

Allergènes : Gluten, lactose

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